Доброго времени суток, дорогие читатели блога hooka-mimi.ru. На данный момент я еду в поезде в очередную командировку по работе и прямо в дороге пишу этот пост. Просто как это – писать посты в дороге – я распишу несколько позже, но поверьте – это весело. :) А сейчас давайте опять вернемся к теме граватара.

Эта тема из серии обучающих статей про CMS WordPress хоть граватар можно использовать не только в блогах. Но давайте по подробнее остановимся на каждом моменте.

По старой доброй традиции – в самом начале – ликбез, для этого обратимся к Wiki. Но, порой, на вики так заумно написано, поэтому я рискну написать определение своими словами:

Gravatar (от англ. – >globally recognized avatar глобально распознаваемй аватар) – это специальный сервис, который позволяет пользователям хранить свои аватарки на специально выделенном сервере в интернете.

Позволяет привязать этот аватар к конкретному адресу электронной почты, и когда пользователь указывает этот адрес электронной почты в комментариях – сервис автоматически подставляет туда (в комментарий) аватарку пользователя.

Это позволяет использовать аватарки (граватары) без регистрации на сайте

Фух, надеюсь понятно написал. Так, ну с самим понятием разобрались. Граватар – это собственно сервис, который помогает использовать аватарки на сайтах, которые поддерживают этот сервис. Да-да! Далеко не все сайты поддерживают сервис Gravatar – ну вот, например список движков, которые поддерживают Граватар: WordPress, Redmine, W-script, сайты Stack Overflow, Ohloh и XenForo. Так же можно с помощью плагинов добавить такую возможность в Drupal, Joomla и phpBB.

Как создать граватар для блога?

На самом деле, как бы сложно не звучали определения – все оказывается очень простым в использовании. И сделать граватар для блога тоже задача посильная всех.

Для начала нужно выбрать изображение, которое мы будем использовать в качестве нашего граватара – это может быть любая картинка, размером не более 80х80 пикселей. Формат кстати тоже важен, сервис принимает не все форматы картинок, одно я знаю точно: принимают jpg, jpeg, png – в принципе, этих форматов всем будет достаточно. Поэтому этот факт можно не считать за отрицательный момент или недоработку сервиса.

Кстати, можно не извращаться с размером картинки, вы можете загрузить в сервис хоть полноразмерную фотографию. В сервисе граватар – присутствует возможность “обрезки” фотографии под нужные размеры. Сервис сам “обрежет” и создаст новую картинку с нужными размерами и будет её использовать как ваш граватар в комментариях к других блогам.

Регистрация в Граватар

Итак, пришла пора сделать свой граватар: для этого заходим на сам сервис ru.gravatar.com и нажимаем кнопку “Создать свой граватар“.

После этого нужно будет ввести лишь адрес вашей электронной почты для регистрации. Только и всего.

Внимание! Gravatar может НЕ работать с почтовиком mail.ru. Сервис 100% работает с Yandex.ru и Gmail.com

Как подтверждать, я думаю, знают все – заходите на почту, смотрите в только что пришедшее письмо от сервиса gravatar и переходите по ссылке активации, которая есть в письме. После этого мы попадаем на страницу продолжения регистрации.

Указывайте свой реальный почтовый адрес. Ведь граватар будет привязываться именно к почте и почту нужно будет подтверждать.

Здесь нам нужно выбрать ваше имя и пароль для авторизации. Имя, как оказалось – выбрать не просто, потому что все они уже заняты :) и выбрать нормальное имя, чтобы было читабельно и красиво уже достаточно сложно. Чтобы проверить имя на занятость – нажмите кнопку “Check”.

Когда ваше имя будет свободно (его еще никто не успел занять) – вам сервис сообщит о доступности имено и напишет что-то вроде “Avaliable”. А дальше вводим пароль и жмем “Регистрация”. Зачем вводить пароль? Чтобы в следующий раз вы могли авторизоваться через e-mail и этот пароль и сменить ваш граватар.

Итак, после регистрации\авторизации мы попадаем в так называемый личный кабинет пользователя. А точнее на страничку управления граватарами. Здесь мы можем добавить одно или несколько изображений. Обрезать их под нужные размеры и хранить эту коллекцию постоянно, иногда меняя наш основной граватар (по желанию).

В принципе тут все интуитивно понятно. И даже по русски написано “Нажмите здесь, чтобы добавить граватар”.

Для загрузки граватара вам будет предложено несколько вариантов этой процедуры.

  • Загрузить граватар с компьютера
  • Загрузить граватар из интернета
  • Загрузить граватар с вебкамеры

Вам достаточно выбрать вариант загрузки, указать путь и нажать “Завершить”. И мы практически завершили нашу процедуру установки граватара. Осталось лишь выбрать категорию.

Категории граватаров

Граватары делятся на несколько категорий. Это сделано специально, чтобы разделять пользователей на какие-то группы по уровню доступа. И соответственно различные группы показываются на различном наборе сайтов.

Например если на вашем граватаре есть сцена насилия – его нельзя ставить на сайты обей тематики, где могут пристуствовать дети. Это лишь правовая “фишка”. Конечно, только вы лично устанавливаете уровень доступа вашего граватара.

Граватары категории G показываются на сайтах и блогах с абсолютно любой аудиторией.

Граватары категории PG обычно имеют неприличные жесты, изображают людей в откровенных одеждах или даже провоцируют насилие.

Категория R присваивается граватарам, содержат откровенные сцены насилия и жестокости, а также могут содержать изображение обнаженных тел.

И последняя категория Х – создана для граватаров, которые демонстрируют сексуальные сцены и сцены экстремальной жестокости.

Так, ну с категориями разобрались – теперь давайте пойдем дальше. Что будет после установки категории граватара? А дальше вы попадаете на страницу редактирования профиля, на котором вы можете:

  • Добавить еще один граватар в список
  • Добавить еще один почтовый ящик

Может возникнуть вопрос: а для чего создавать еще один почтовый ящик? Ну, я вижу здесь следующее объяснение: несколько почтовых ящиков можно использовать для разных проектов. т.е. на блогах о рыболовстве – вы ЦарьГвидон c одним почтовым ящиком, соответственно с одним граватаром, а на IT-порталах вы называетесь BugFinder , и у вас другой ящик и соответственно другой граватар.

В принципе такой вариант работы удобен, чтобы не смешивать, допустим, работу и хобби в одном почтовом ящике. Чтобы на работе не отвлекаться на рыбу, а на рыбе не отвлекаться на работу. Если вы того же мнения – можете так действовать.

Я в самом начале добавил два ящика. Хотя в данный момент использую лишь один – это граватар с моей фотографией, все вы конечно видели его. Если еще нет – полистайте другие статьи, точнее комментарии к ним, там я точно есть.

Как сделать граватар самостоятельно?

А теперь давайте поговорим о создании граватара своими руками. Конечно, я не буду вам вливать в уши информацию о Photoshop. Все как всегда, намного проще. Как и в ситуации с последней статьей про кросспостинг - есть специальный сервис, который называется Face Your Manga .

Заходим на faceyourmanga.com.

Наша задача здесь одна – создать наш собственный граватар. Для этого нужно перейти на страницу создания, нажав кнопку “Create”. Мы переидем на странице создания профиля и нужно будет только пройти несколько интуитивно понятных шагов. Для начала – выбрать пол нашего персонажа, а дальше с помощью конструктора настроить его визуальное представление.

После создания вашего уникального граватара, после того, как вы выбрали и прическу и бороду и форму ноздрей и фон, на котором будет стоять ваш персонаж.

Нам осталось нажать кнопку “Save” и заполнить предложенную форму.

После этого пройдет ваша регистрация и вы увидите сообщение о том, что на вашу почту было выслано уведомление.

На почту на самом деле приходит уведомление о том что граватар создан и его теперь можно купить. Да! А когда-то этот сервис был бесплатен :) Но ничего. Граватар ваш можно будет купить примерно за 2-3$. Уж простите если я вас расстроил этой новостью. Просто понравился сервис и решил о нем рассказать.

Ну и на этом наверное все. Теперь хочу напомнить, что чтобы не пропускать ничего интересного – следует подписаться на обновление я блога. А теперь разрешите откланяться. А пока просто предлагаю вам ознакомиться с десертом.

С уважением, Тумилович Денис.


Понравилось? Расскажи друзьям: