Функции менеджера проектов
Основной функцией менеджера проектов является грамотное координирование работы группы разработчиков. Чтобы дизайнер сделал дизайн вовремя и точно так как хочет заказчик. Чтобы к моменту готовности дизайнера программист уже был свободен для работы. Чтобы ни один специалист просто так не простаивал. Ну это в нормальных студиях.
Есть также другое мнение, которое гласит, что менеджер проектов должен находить клиента, составлять задание для разработчика на основе пожеланий клиента и принимать работу вместе с клиентом.
Загвоздка была в том, что после работы программеры требовали денег, а не которые предоплаты. Но денег-то я не видел еще
Это был мой первый опыт и я вообще ни сном ни духом в этой теме.
И после полу месяца работы выяснилось, что, я нарвался, как оказалось, на мошеническую группировку, которая уже имела не одну претензию в арбитраже Webmoney. Они постоянно искали менеджеров по управлению проектами, давали им проекты, проекты разрабатывались, но не оплачивались. Ну, негативный опыт – тоже опыт. Пришлось вернуться опять к поискам работы для самого себя.
И тут опять-таки пришла мысль: а что, если я буду брать заказы не только для себя, но и для знакомого дизайнера – тогда ведь шансы того, что мне дадут заказ, а потом и сделают отзыв – возрастают. И начал я искать заказы не только для себя. Бывали такие дни, когда вообще никто не отвечал – и я выходил за рамки дозволенного… Я писал всем подряд, чтобы кто-то обратил на меня внимание, все равно, что требовалось сделать заказчику. Мне давали заказы на дизайн, который мне приходилось делать самому. Мне давали делать верстку, у меня ведь не было знакомого верстальщика – также приходилось знакомиться и с этой работой. Конечно, много заказов я “закасячил” из-за неопытности и банального незнания что и как нужно делать. Однако это был несомненно хороший опыт. Хорошая практика, я много чему научился.
В итоге за первый месяц такой работы я заработал аж 15$ на webmoney. Не густо. Как-то даже немножко грустно стало.
В конце концов мне надоело работать. Я все время спрашивал себя: “Если я ищу возможность заработать в интернете – почему я пашу как лошадь за бесплатно?”. И опять пришла мысль, можно сказать – посетила Муза. Я подумал о том, что вполне можно обнаглеть и немножко поднять цены, а потом найти кого-то, кто бы сделал для меня заказ. В итоге разницу я получал себе. Схема неплохая, как показалось. Эту идею я лелеял порядка недели, постоянно думая и развивая её в голове. В планах все казалось довольно безоблачным и я решил на тот момент сделать так:
- Первым делом я найду ребят, которые бы согласились на мои условия, т.е. я нахожу им заказчика, даю им заказ, и передаю им столько денег - сколько им надо, остальные расчеты с заказчиком останутся на мне.
- Во вторых - нам нужно будет сделать сайт, где бы хранилось наше портфолио, ведь мы уже можно сказать web-студия.
- В третьих, в перспективе, мне нужны были бы помощники, потому что при удачном стечении обстоятельств, у нас было бы столько заказов что я бы не справлялся.
Итак, начал я искать работников, тем более что оставались контакты с прошлой аферы. Я нашел 4-5 веб-программеров, причем разных мастей, мне нужны были люди, которые были профессионалами в своей области. Также нашел дизайнеров. Нашел верстальщиков. Нашел даже флешера. Вроде команда готова. Но не каждый из них соглашался работать над сайтом команды, все говорили “ты мне работу дай – я сделаю, ты оплатишь и разбежались”. На этом и порешили – работаем без сайта. Искал я искал заказы. Ничего не находилось, кроме мелких подработок для веб-программеров. А когда нашелся заказ достойный – оказалось, что все уже удалили мой контакт и оказались заняты другой работой. Опять касяк – сделал вывод, что под рукой должен находиться постоянно свободный разработчик. Пришлось как-то выкручиваться, в итоге – довыкручивался до отрицательного отзыва и полного краха.
Отсюда вывод: менеджер проектов без опыта - страшное зрелище!.
Ну, ничего страшного. Подумал я, зарегистрировался заново, тем более что я ничего не потерял, заказчиков небыло, портфеля небыло, отзывов небыло. Начал я с чистого листа. И в один прекрасный день, а тот августовский день был действительно прекрасен, я заметил обьявление на бирже weblancer.net в закладке постоянной работы. Объявление говорило о том, что требуется менеджер веб проектов для работы на заказчика из США. Причем объявление было написано на английском, чтобы отсеять незнающих кандидатов. Объявление прочитал нормально – были некоторые проблемы с составлением грамотного письма, но это детали. Письмо отправил, получил ответ – приняли на работу. Познакомился с русскоговорящим начальством. Дали пару сайтов на Joomla “для пробы”, за деньги конечно. У меня как раз под рукой был свободный программист именно по Joomla CMS. Я никогда не забуду месяц этой работы. Это был мой первый месяц продуктивной работы на должности менеджера проектов. В тот месяц я заработал 400$ и столько же отправил программисту. Радости – не было предела. Это было несколько больше чем на основной работе, а усилий я делал значительно меньше – и мне это понравилось. Кстати, очень не маловажным оказалось то что я был в курсе технических особенностей CMS , в общем по опыту приходилось разбираться и с версткой и с дизайном и с программированием, когда я только начинал – это мне очень помогло в работе. Отсюда вывод.
Навыки менеджера проектов
К навыкам, которыми должен владеть менеджер проектов можно отнести все известные направления веб-разработок и фриланса. Дело в том, что чтобы обьективно оценивать стоимость работ, чтобы грамотно разговаривать с заказчиком, а потом повернувшись к программисту также грамотно только на языке программиста объяснить задачу - нужно иметь какой-то опыт, чтобы представлять о чем идет речь. Грубо говоря, проект-менеджер должен уметь делать всё. Я не говорю о том, что проект-менеджер должен быть профессиональным дизайнером, верстальщиком и программистом - нет!. Я лишь говорю о глубоком базовом понимании принципов работы каждого их этих направлений. Чтобы банально знать "сложно" это или "легко". Чтобы уметь грамотно донести до заказчика, что интернет-магазин невозможно создать за ночь и пр.
На следующий месяц я заработал лишь 200$, хотя работы было не меньше. Программиста конечно, ущемлять не имел права, потому что уже знал, что это чревато. Однако тем не менее на следующий месяц мы не увидели ничего, были левые отмазки конечно, и просьбы поработать в долг. Это конечно, был мой первый опыт, можно сказать, работы такого характера. В общем в итоге к концу года этот заказчик из США остался должен примерно 2000$. Хороший человек, частенько всплывает в памяти
Это конечно, был удар ниже плинтуса. Сразу захотелось все бросить и уйти на покой, спокойно доживать свой век, ходя постоянно рано-рано утром на работу как старая лошадь.
Прошел месяц и я вспомнил о мысли про студию. Да, я опять вспомнил про студию, ведь мне тогда что-то помешало её реализовать, а точнее отсутствие опыта. Сейчас у меня уже был опыт и я решил попробовать заново. У меня оставалось несколько контактов и решил особо не напрягаться с поиском, потому что в один момент времени я всегда работал только с одним программером. Т.е. если есть заказ – я его делаю с одним и тем же программером и довожу до конца, каким бы этот конец нибыл.
Итак, я возобновил общение с двумя программерами и постоянно брал заказы только на создание сайтов. Как оказалось – это самый востребованный вид работ. Всем нужны сайты. В среднем в месяц выходило порядка 1-2х сайтов в месяц. Зачастую это были интернет-магазины и соответственно отдача была неплохой. Было время, когда я приносил домой по 1000$ в мес. К тому времени я уже конечно, ушел с основной работы и полностью кормился за счет этой деятельности, уже практически пол года. И тут произошел еще один переломный момент. Один из заказчиков – оказался студией. т.е. Человек, который имел ИП, или ЧУП, уж не знаю, в общем работал официально, часто давал объявления о необходимости создания сайтов. Он бегал по своему региону и предлагал всем создание сайтов лично, а не по телефону или е-мейлу.
Итак, нашелся человек, который постоянно снабжает меня заказами. И одновременно с этим у меня есть программеры, которым я доверяю, а они доверяют мне, потому что не один проект уже сделали вместе. В такой ситуации крайне сложно остаться “на коне”. Лень так и тянет тебя вниз, на диван. А что, мне уже даже искать никого не нужно было. Пришел заказ, я уже дошел до того, что просто нажимал в почте кнопку “переслать” и тупо пересылал ТЗ программеру, даже не читая и не вникая в проект. Программер говорил сумму, я накидывал сверху – говорил заказчику, он соглашался.
Так продолжалось пока не начались долги. А долги начались довольно быстро (на второй месяц), а вот лень все не отпускала. Так получилось, что один проект был оплачен не полностью и дальше мы работали уже “спустя рукава”, проекты закрывались, т.е. мы их доделывали но оплатой мы закрывали старые долги. И долг таким макаром все рос… и рос… Да иногда он даже пытался уменьшиться – но увы. Этот заказчик остался должен примерно 1500$. Отсюда напрашивается один вывод:
Качества проект-менеджера
Основное качество, которым должен обладать проект-менеджер - доверие фактам и не доверие просьбам и мольбам. Проект менеджер должен руководствоваться логикой и фактками прежде всего. Ни о каких дружеских отношениях не может быть и речи, когда речь идет о комерческом заказе. Как говорилось в фильме "Золотой Теленок":
"- Утром деньги - вечером стулья
- А можно вечером стулья, а утром деньги?
- Можно, но деньги вперед!"
Так и должен поступать проект-менеджер, потому что от него зависит вся команда разработчиков. Если проект-менеджер говорит команде делаем" - значит деньги уже должны лежать у проект-менеджера в кармане. Если денег нет - значит и делать особо нечего, потому что не за что, потому что кушать хочется.
После этого пропало совсем всякое желание заниматься какими-то веб-проектами. Заказчики которые были постоянные – отдал знакомому программеру, которые пообещал отдавать мне 10% с каждого заказа этих заказчиков. Иногда подбрасывает пару копеек. Это все произошло в конце 2010 года, по-моему. В начале 2011 я решил заняться SEO-оптимизацией, продвижением сайтов, разведением блогов. В принципе эта тема мне очень понравилась и вернула, можно сказать меня к жизни. На данный момент я опять занялся поиском веб-проектов, уже не с целью заработка на постоянке, а с целью инвестиций этих вырученных денег в какие-то другие сферы, например в свой блог, я вот тут писал про итоги уходящего года и планы на будущий, и там я поставил неплохие цели, которые будут требовать немалых вливаний средств. А средства надо откуда-то брать.
Вот как-то так.
Итак, я вам рассказал эту историю только потому, что если вы не знаете где себя найти, если вы не знаете чем вы можете зарабатывать – попробуйте этот вид заработка. Но учтите, что:
- вам нужно будет начать разбираться в принципах сайтостроения
- вам нужно будет всегда быть на связи и днями отвечать на предложения и искать заказы, общаться с потенциальными клиентами.
- вам постоянно нужно будет улучшать взаимоотношения со своими разработчиками.
Если вы хотите просто взять заказ, передать другому, а потому работу передать опять заказчику – такого не будет. Это не тот случай. Хороший разработчик, не зная вас – потребует предоплату, а плохой разработчик – не сможет сделать так как нужно. В любом случае виноватыми окажетесь вы сами. Также следует отметить, что вы должны быть готовы к тому, что первые 2-3 месяца вы будете без работы и соответственно без денег вообще. Если не боитесь – вперед, может быть это именно та самая возможность? Если это так – перечитайте основные постулаты, которые я специально выделял – и в путь. Если будут вопросы по этой теме – обращайтесь. Вы знаете где меня можно найти.
А для тех кто сомневается – я бы рекомендовал этот курс:
Киберсант-Менеджер
Девиз проекта: пошаговая система управления фрилансерами — от А до Я!
«Киберсант-Менеджер» — это три модуля, включающие в себя теоретические основы и практические примеры, шаблоны и бланки для составления техзаданий, домашние задания и многое другое.
За несколько часов автор научит Вас максимально эффективно рассчитывать бюджет и снижать риски, легко контролировать разработку проекта на каждом этапе, реализовывать каждую задачу с максимальной точностью и при минимальных затратах, раскроет многие секреты и хитрости фриланс-менеджмента и многое, многое другое...
Самое лучшее обучающее пособие для тех, кто хочет быстро и без рисков запустить собственный бизнес в интернете. Однозначный маст-хэв для тех, кто решил освободить себя от рутинных дел!
Получить курс Киберсант-Менеджер
А чтобы не пропустить еще что-нибудь интересненькое – подписывайтесь на обновления моего блога.
monetablog
А если серьёзно, то несомненно, ребята-блоггеры (многие) неплохо поднимают со своих площадок. Факт. Правда, к сегодняшнему моменту заказчики норовят подешевле найти “доноров”, но я лично вообще пересматриваю политику пребывания в интернете.