Совсем недавно мы общались о том что такое перелинковка и я давал некоторые рекомендации к действию в статье Перелинковка. Там же я обещал, что мы подробно рассмотрим правила перелинковки. Что же, сегодня настал тот самый день и сегодня я постараюсь как можно подробнее рассказать как правильно делается перелинковка, в частности рассмотрим классические схемы перелинковки документов.


Перелинковка документов

Нус, я надеюсь сегондя вы ответите себе на вопрос: как перелинковать ваши документы, или, если у вас уже много сайтов – ваши сайты. Существует всего лишь три вида перелинковки, кто бы что ни говорил. Все остальные – это производные от этих трех видов.

    Я тут вспомнил один случай, когда я учился в техникуме, нам рассказывали про методы соединения электро цепей и говорили что есть два вида: соединение "здездой" и "треугольником". Вот тут та же самая ситуация.

Поэтому кто бы что ни говорил – помните, есть всего три схемы:

Иерархическая перелинковка



Во главе вашей иерархии стоит документ, от которого идет перелинковка на каждый из других ваших документов. Здесь стоит обратить внимание на то, что тот документ, который стоит во главе – в нашем примере имеет статический вес больше в три раза чем у остальных документов.

Циклическая перелинковка

Тут тоже все просто. На самом деле я тут описываю азы, и ничего сложного тут не найдете, возможно я просто непонятным языком до вас донесу, тут уж извините, спрашивайте, если что. Итак, циклическая перелинковка – это когда каждый документ ссылается на следующий документ. Вес всех документов одинаков. Это тоже надо понимать, просто посмотрите на картинку, чтобы стало понятней.

Перелинковка “Обширное связывание”

Также как и в форме “Циклическая перелинковка”, вес всех документов получается одинаков. Но тут возникает вопрос , а если у нас есть схема, которая нам дает одинаковый вес, то в чем же отличия, преимущества этих разных схем? Это уже я лезу чуть глубже, но вам будет полезно. Отличия в том, что свою сеть сайтов из, например двухсот, вы не сможете осуществить в этой сети перелинковку третьим методом, т.к. это получается что на главной странице каждого сайта будет по 200 ссылок. Для такого случая больше подходит перелинковка по второй схеме.
 


Перелинковка + начальный вес документа

Как мы уже писали в статьях Внутренние факторы и Фильтры поисковых систем и Статический вес PageRank, что у каждой страницы, пусть даже чистой, есть свой статический вес. И если каждый документ будет ссылаться, скажем на главную – то статический вес главной будет выше уже изначально абсолютно бесплатно. Вот вам и перелинковка. Конечно стоит понимать, что с главной нельзя сослаться на все страницы вашего сайта, поэтому нужно организовать иерархию разделов\поразделов.
 
 

Для чего же нам перелинковка

А теперь давайте разберем, зачем же нам вся эта перелинковка. В принципе интуитивно должно быть вам уже понятно, что цель перелинковки – сосредоточить максимальный вес на продвигаемой странице. Вот есть у вас сайт про бытовую технику и вы хотите на нем продвинуть страницу\статью о электро-чайниках. Вот и надо посидеть и посмотреть, какая схема будет максимально выгодной, какие страницы включить в перелинковку и т.п. Вот задача. Сосредоточить максимальный вес на продвигаемой странице. Это перелинковка.

Если у вас одна страница, которую нужно продвинуть – нужна нам иерархическая перелинковка.

В довесок к статье статический вес PageRank, видимо нужно сказать, что сама технология PageRank нам необходима для того, чтобы добиться трех целей:

    - понимать, какие ссылки нам нужно получать.

    - понимать, как нам ссылаться на другие документы.

    - ВЫ строить оптимальную структуру сайта и связей между документами.

Вот в принципе и все, что нужно было сказать про перелинковку. Я надеюсь вы понимаете что такое перелинковка и для чего она нужна. Не забывайте подписываться на мою RSS Ленту
читайте Monetablog

А теперь десерт:


Понравилось? Расскажи друзьям: